indexমেক্সিকো পুলিশ জানিয়েছে, কেন্দ্রিয় রাজ্য গুয়ানাহুয়াতো থেকে বড়ো এক মাদক নেতাকে গ্রেপ্তার করেছে তারা। কর্তৃপক্ষ জানিয়েছে, মাদক আমদানী, পরিবহন এবং কয়েকটি মাদক গোষ্ঠীর কাছে মাদক বিতরণের ব্যাপারে দক্ষ তিরসো মার্টিনেয সানচেয। তাকে ধরিয়ে দিতে ৫ মিলিয়ন মার্কিন ডলার পুরস্কার ঘোষণা করে মার্কিন পররাষ্ট্র মন্ত্রণালয়। ২০০০ থেকে ২০০৩ এর মধ্যে কলম্বিয়া থেকে যুক্তরাষ্ট্রে ৭৬ টন কোকেন চোরাচালান করেছে বলে অভিযোগ রয়েছে মার্টিনেয সানচেযের বিরুদ্ধে। তদন্তকারীরা বলছেন, মেক্সিকোর মাদকস¤্রাট আমাদো কারিলো ফুয়েন্তেস, বেলত্রান লেইভা এবং কলম্বিয়ার দুই ভাই ভিক্টর এবং মিগুয়েল মেহিয়া মুনেরার সঙ্গে দহরম মহরম থাকার সূত্রে আন্তর্জাতিক কয়েকটি মাদক চক্রের সঙ্গে যোগাযোগ রয়েছে তার।১০ মিলিয়ন ডলারেরও বেশি অর্থ আত্মসাতের অভিযোগে ২০০৭ সালে গ্রেপ্তারকৃত হুয়ান কার্লোস রামিরেয আবাদিয়া এবং দিয়েগো লিওন মন্তোইয়া সানচেয-এর সঙ্গে যোগাযোগ থাকার অভিযোগে কলম্বিয়া কর্তৃপক্ষ কর্তৃকও ওয়ান্টেড ছিলেন তিনি। যুক্তরাষ্ট্রের পররাষ্ট্রমন্ত্রণালয় জানিয়েছে, মেক্সিকো এবং যুক্তরাষ্ট্রে কোকেন পাচারের লক্ষ্যে কোকেন মজুদের জন্য বড় বড় গুদামের একটি নেটওয়ার্ক গড়ে তুলে তা ব্যবহার করেছে সানচেযের দল। তারা আরো জানায়, বৈধ মালামাল আমদানী করে এমন কয়েকটি প্রতিষ্ঠানকে মাদক পাচারের জন্য ব্যবহার করে তাদের মালামালের ভেতরে লুকিয়ে মাদক পাচার করেছে দলটি। সমুদ্রগামী জাহাজ, ট্র্যাক্টর-ট্রেইলার্স এবং রেলের তেলবাহী ট্যাঙ্কারে করে মাদক পাচার করেছে তারা।