10793_rusaia
রাশিয়ার ২৪টি ইয়াক-১৩০ জেট কিনেছে বাংলাদেশ

বাংলাদেশের কাছে ২৪টি ইয়াকোভ্লেভ ইয়াক-১৩০ মডেলের অত্যাধুনিক প্রশিক্ষণ জেট বিমান বিক্রির ব্যাপারে চুক্তি স্বাক্ষর করেছে রাশিয়া। হালকা যুদ্ধবিমান হিসেবেও দুই আসন ও দুই ইঞ্জিনবিশিষ্ট জেটগুলো বেশ কার্যকর। রাশিয়ার অস্ত্র রপ্তানিকারক প্রতিষ্ঠান রোসোবোরোনেক্সপোর্ট বাংলাদেশ প্রতিরক্ষা মন্ত্রণালয়ের সঙ্গে ২৪টি জেট বিক্রির বিষয়ে ইতোমধ্যেই একটি চুক্তি স্বাক্ষর করেছে বলে জানা গেছে। এ বছরের জানুয়ারির শেষদিকে প্রকাশিত এক প্রতিবেদনে রোসোবোরোনেক্সপোর্টের মহাপরিচালক আনাতোলি ইসাইকিন এ তথ্য তুলে ধরেছেন। ইসাইকিন বলেছেন, রাশিয়া সরকারের কাছ থেকে ঋণ নিয়ে বাংলাদেশ সরকার এরই মধ্যে ২৪টি প্রশিক্ষণ জেটের মূল্য পরিশোধ করেছে। তবে, সুনির্দিষ্ট কোন অঙ্ক উল্লেখ করেননি তিনি। ধারণা করা হচ্ছে, ৮০০ মিলিয়ন ডলার বা ৬ হাজার ২২০ কোটি টাকায় বিমানগুলো ক্রয় করেছে বাংলাদেশ সরকার। ২০১৫ সালে ইয়াক-১৩০ বিমানগুলো বাংলাদেশে পাঠানোর প্রক্রিয়া শুরু করবে রাশিয়া।