image_52436.alg_gay_marriageযুক্তরাষ্ট্রে সমকামীদের বিয়েতে নিষেধাজ্ঞাকে অসাংবিধানিক বলে উল্লেখ করেছেন ভার্জিনিয়া অঙ্গরাজ্যের নরফোকের ফেডারেল আদালতের এক বিচারক। বিচারক অ্যারেন্ডা রাইট অ্যালেন তাঁর দেওয়া রায়ে বলেন, সমকামী বিয়ের ওপর নিষেধাজ্ঞা জারির মাধ্যমে সমকামীদের সাংবিধানিক অধিকার হরণ করা হয়েছে। একই সঙ্গে এ নিষেধাজ্ঞার ফলে সমকামীদের বিয়ের যে মৌলিক স্বাধীনতা ও অধিকার রয়েছে- তাও লঙ্ঘিত হয়েছে।

এদিকে, যুক্তরাষ্ট্রে সমকামী বিয়ে যেভাবে গ্রহণযোগ্যতা পাচ্ছে, এ রায়ের ফলে তাতে হালে পানি পাবে। এ সপ্তাহের শুরুর দিকে কেন্টাকি অঙ্গরাজ্যের একটি ফেডারেল আদালতের বিচারক তার দেওয়া রায়ে বলেছিলেন, যুক্তরাষ্ট্রের অন্যান্য স্থানে যেভাবে সমকামী বিয়েকে স্বীকৃতি দেওয়া হচ্ছে, কেন্টাকিরও উচিত সেই ধারা অনুসরণ করা। যুক্তরাষ্ট্রের ১৭টি অঙ্গরাজ্যে সমকামী বিয়ে এরই মধ্যে বৈধতা পেয়েছে। যুক্তরাষ্ট্রের সেই ধারা অনুসরণ করছে বিশ্বের আরও কয়েকটি রাষ্ট্র।