image_122858.1108-iran-nuclear-bushehr_full_600
দৈনিকবার্তা-ঢাকা, ৩০আগষ্ট:  যুক্তরাষ্ট্র ইরানের বিতর্কিত পরমাণু কর্মসূচিকে সহায়তার অভিযোগে শুক্রবার কয়েকটি কোম্পানী ও ব্যক্তির ওপর নতুন করে অবরোধ আরোপ করেছে৷
মার্কিন পররাষ্ট্রদপ্তর ইরানের গণবিধ্বংসী অস্ত্র তৈরির কাজে জড়িত সন্দেহে চারটি কোম্পানীর ওপর অবরোধ আরোপ করে৷ কোম্পানীগুলো হলো, অর্গানাইজেশন অব ডিফেন্সিভ ইনোভেশন এন্ড রিসার্চ, নিউক্লিয়ার সায়েন্স এন্ড টেকনোলজি রিসার্চ ইনস্টিটিউট, জাহান টেক রোয়ান পার্স এবং ম্যানডেগার বাসপার কিমিয়া কোম্পানী৷ এছাড়া যুক্তরাষ্ট্রের অর্থ বিভাগ ২৫ ব্যক্তি ও কোম্পানীকে কালো তালিকাভুক্ত করেছে৷ অবরোধ আরোপ করেছে আরো পাঁচটি ব্যাংকের ওপর৷

মার্কিন পররাষ্ট্রদপ্তর বলছে, অবরোধ জোরদারের মাধ্যমে ইরানের পরমাণু কর্মসূচি বন্ধ করতে মার্কিনী যে সিদ্ধানত্ম এ উদ্যোগ তারই দিকনির্দেশক৷ এদিকে ইরানের পরমাণু কর্মসূচি নিয়ে আনত্মর্জাতিক উদ্বেগ মোকাবেলায় একটি ব্যাপক সমাধানের আশায় পি৫+১ এবং তেহরান তাদের কাজ অব্যাহত রেখেছে৷পি৫+১ হলো জাতিসংঘ নিরাপত্তা পরিষদের স’ায়ী পাঁচ সদস্য যুক্তরাষ্ট্র, রাশিয়া, চীন, যুক্তরাষ্ট্র, ফ্রান্স এবং জার্মানী৷

উল্লেখ্য, যুক্তরাষ্ট্রসহ পশ্চিমা বিশ্বের অভিযোগ ইরান পরমাণু অস্ত্র তৈরির চেষ্টা চালাচ্ছে৷ ইরান এ অভিযোগ অস্বীকার করে বলছে, তাদের পরমাণু কর্মসূচির উদ্দেশ্য শানত্মিপূর্ণ৷